Костная ткань наращивание как делают

Синус-лифтинг — наращивание костной ткани

При недостаточности костных тканей для проведения имплантации зубов, высокую эффективность показала современная операция «синус-лифтинга». Мы подробно расскажем об открытой операции и закрытом способе наращивании костной ткани. Также рассмотрим плюсы и минусы данного метода, возможные осложнения после синус-лифтинга и альтернативные способы имплантации при малом объеме костной ткани.

Содержание:

Когда возникает потребность в имплантации зубов, особенно при их полной утрате, многие люди сталкиваются с невозможностью проведения данной операции из-за наличия определенных противопоказаний. В 70% случаев таким противопоказанием является атрофия костной ткани десны, иначе — уменьшение размеров или убыль кости. Этот негативный процесс способен привести к деформации овала лица, изменению положения сохранившихся зубов, проблемам с пищеварением и, как было упомянуто ранее, к невозможности проведения непосредственной имплантации зубов. Однако исправить данный дефект можно с помощью операции синуслифтинга.

Что это такое

Впервые синуслифтинг был использован в 1976 году на территории США. Синус-лифтинг — это проведение операции на верхней челюсти для наращивания длины костной ткани в случае ее нехватки для имплантации, при этом синус-лифтинг нижней челюсти не проводят, поскольку для наращивания кости в данной области применяются другие подходы. В целом, такой вид хирургического вмешательства является весьма сложным процессом и требует тщательной подготовки, а также высокого профессионализма от врача.

Синус-лифтинг для имплантации зубовОперация синус-лифтинга для имплантации зубов

Суть процедуры синус-лифтинга сводится к следующим действиям: врач делает тонкое отверстие в десне и кости, через которое затем отодвигает дно носовой или гайморовой пазухи и заполняет освободившееся пространство синтетической костью. По типу операция делится на: открытую, закрытую и баллонную.

Открытый

Открытый синус-лифтингОперация открытого синус-лифтинга для установки зубных имплантатов

Синус-лифтинг верхней челюсти открытого типа считается достаточной сложной стоматологической операцией, которая выполняется в четыре этапа.

Этапы:

  1. Врач создает отверстие в десне и кости под ней, добиваясь небольшого отслаивания последней.
  2. С помощью специальных инструментов для синус-лифтинга проводится поднятие дна гайморовой пазухи.
  3. В освободившееся пространство, полученное путем отодвигания гайморовой пазухи, помещается искусственный костный материал. Его внедрение осуществляется через проделанное на первом этапе отверстие в десне и кости.
  4. Специалист завершает операцию, возвращая на место ранее отслоенную часть костной ткани, и зашивает рану.

Открытый тип операции показан при наличии сильной нехватки объема костной ткани в боковых областях верхней челюсти.

Закрытый

Закрытый или, как его часто называют, мягкий синуслифтинг, проводится тогда, когда пациент имеет кость высотой 7-8 мм. В процессе такой операции врач создает небольшое цилиндрическое отверстие в том месте, где в дальнейшем будет установлен имплантат. Затем производится перемещение гайморовой пазухи с помощью специального инструмента — остеотома, и освобожденное пространство заполняется гранулированным костнопластическим материалом. В результате этого дно пазухи становится выше и имплантат может быть установлен в подготовленное ранее отверстие.

Балонный

Этот вид операции подходит пациентам с высотой кости в 3-4 мм. Основным преимуществом процедуры баллонного типа является то, что имплантаты устанавливаются сразу после ее окончания. Благодаря этому значительно сокращается время пребывания у стоматолога и отпадает нужда в проведении дополнительной операции.

Проведение баллонного метода весьма схоже с закрытым методом процедуры, когда при помощи специального набора инструментов производится поднятие дна гайморовой пазухи и полученное пространство заполняется костной массой.

Его главным отличием является более щадящий подход, который заключается в установке под слизистую тонкого катетера с баллонном, заполняемого после специальной рентгеноконтрастной жидкостью.

В результате этого объем баллона увеличивается, что приводит к бережному отслаиванию слизистой оболочки. Затем в образовавшееся пространство внедряется костный заменитель и производится немедленное вживление имплантов после синус-лифтинга.

Показания

  • Отсутствие патологических изменений в области проведения операции;
  • наличие костной ткани в размере, соответствующем конкретному виду процедуры, необходимой для первичного закрепления внутрикостных имплантатов;
  • отсутствие осложнений, способных возникнуть в процессе хирургического вмешательства.

Противопоказания

Отказ в проведении операции возможен при наличии у пациента хотя бы одного из таких заболеваний и анатомических особенностей, как:

  • синусит;
  • полипы;
  • хронический насморк;
  • множественные перегородки в гайморовых пазухах.

Также решение об отказе от процедуры может быть принято исходя из неудовлетворительного состояния костной ткани или наличии ранее перенесенного хирургического вмешательства в область пазух.

Синус-лифтинг противопоказан и тогда, когда пациент является заядлым курильщиком, поскольку курение способно в значительной степени ухудшить процесс восстановления после операции.

Нужна ли подготовка к операции

Перед проведением синус-лифтинга врач должен удостовериться в наличии требуемого уровня здоровья верхнечелюстных пазух пациента. Так, если в анамнезе присутствуют хирургические процедуры в районе синуса, то они могут ограничить действия специалиста вплоть до признания их противопоказаниями к операции. Также обязательным является проведение тщательного исследование путем клинических методов и рентгенографии, необходимых для того, чтобы врач имел возможность адекватно оценить архитектуру пазухи и выявить наличие или отсутствие анатомических ограничений, способных стать препятствием в процессе проведения процедуры.

Синус-лифтинг в стоматологииВведение остеопластического материала в полость для образования костной ткани

Еще одним этапом подготовки к операции может стать назначение пациенту различных медикаментозных средств. В частности, к ним относятся антибиотики, призванные не допустить возникновение стаза секрета в пазухе и уберечь от бактериальной контаминации, а также стероиды, способствующие снижению воспаления, отека и ускорению заживления после завершения процедуры.

Этапы проведения операции

  1. Первым этапом синус-лифтинга является проведение разреза от дистального бугра внутри полости рта (частично небно) до области клыка с целью обнажения латеральной стенки пазухи и дальнейшего отслаивания слизисто-надкостничного лоскута. При этом распил слоя кортикального типа производится шаровидным бором и сопровождается обильной ирригацией.
  2. Далее создаются малые точки перфорации в кости вдоль верхней границы распила, а также производится создание отверстия по типу «дверки», способное открываться вовнутрь. Чтобы все важные манипуляции на данном этапе были успешны, требуется соблюдать особую аккуратность во время их выполнения и не допускать появления перфораций в слизистой пазухи.
  3. Следующим шагом является процедура проламывания, выполняемая с предельной осторожностью и одновременным процессом отслаивания слизистой по периметру остеотомии с использованием кюреты. При выполнении процедуры целесообразно попросить пациента совершить несколько глубоких вдохов-выдохов носом, чтобы удостовериться в отсутствии перфорации слизистой.
  4. Если все в порядке и во время дыхания наблюдается движение оболочки, подтверждающее ее целостность, то можно приступать к проведению финального этапа синус-лифтинга — помещению костного материала. При этом специалист проводит его плотное, но равномерное распределение спереди, сзади и медиально.

Осложнения после синус-лифтинга

Возможные последствия:

  1. Развитие острого и хронического синусита.
  2. Отек и гайморит после синус-лифтинга, возможна температура.
  3. Перфорация или разрыв слизистой оболочки внутри пазухи.
  4. Хронический насморк.
  5. Кровь из носа и кровотечение в месте, где проводилась операция.

Тем не менее, следует понимать, что развитие тех или иных осложнений после данной операции зависит, прежде всего, от профессионализма врача, а также от инструментального набора для синус-лифтинга и материалов, применяемых им во время процедуры. Поэтому опыт врача-имплантолога — главное условие для благоприятного послеоперационного восстановления.

Плюсы и минусы

Синус-лифтинг — традиционный метод наращивания костного объема. Так, неудачный синус-лифтинг может привести к таким последствиям:

  • хронический насморк, связанный с повреждением носовой пазухи;
  • западание имплантата внутрь гайморовой пазухи с ее дальнейшим повреждением и потребностью в срочном удалении конструкции;
  • развитие воспалительных процессов в пазухе.

Кроме того, наращивание путем синус-лифтинга подразумевает длительный послеоперационный период и реабилитацию, которые порой занимают до нескольких месяцев (открытый односторонний). Ко всему прочему, весомым минусом может стать то, что в этот период пациенту придется придерживаться ряда условий: к примеру, избегать кашля и чихания, чтобы не вызвать повышение давления на имплантат или искусственную кость и исключить их случайное выпадение. Также после синус-лифтинга нельзя совершать авиаперелеты, запрещены активные физические нагрузки и употребление напитков через соломинку.

Однако, несмотря на очевидную сложность операции и явные минусы, все вышеперечисленные ограничения и возможные последствия вовсе не являются обязательными, а во многом зависят от профессионализма врача и составленного им плана лечения с учетом индивидуальных потребностей пациента.

Синус-лифтинг однозначно является более предпочтительным методом, чем, скажем, ношение классических протезов, и абсолютно незаменим при выборе традиционного способа имплантации зубов.

Преимущества:

  • возможность восстановить костный объем при его значительной утрате;
  • наличие щадящего подхода и сравнительно быстрое восстановление в случае проведения закрытого типа операции;
  • возможность использовать имплантаты, в значительной степени превосходящие традиционные протезы, неспособные в полной мере заменить натуральные зубы.

Можно ли делать операцию после гайморотомии?

Да, проведение данной операции после гайморотомии возможно, однако для этого потребуется еще более аккуратный подход, чем при стандартной процедуре. Прежде всего, пациенту будет необходимо пройти объемное рентгенологическое обследование, которое позволит детальнее разобраться в уже существующем состоянии гайморовых пазух, а также правильно спланировать функциональную методику предстоящего хирургического вмешательства и избежать осложнений.

Синус-лифтинг или базальная имплантация

Наряду с операцией по наращиванию костного объема существуют методики, которые позволяют проводить имплантацию без синус-лифтинга — применение мини-имплантов и базальная имплантация. О последней поговорим подробнее.

Базальная имплантация

Базальный метод имплантации — это операция, позволяющая вживлять специальные зубные имплантаты с моментальной нагрузкой протеза при атрофированной костной ткани челюсти. И хотя данная процедура была разработана более 30-ти лет назад, сегодня ее применение только набирает популярность. Связано это, прежде всего, с высокими требованиями базальной имплантации к квалификации врача, что в значительной степени сужает круг специалистов, способных провести такую операцию правильно.

Базальные имплантатыБазальные зубные имплантаты

По форме базальные импланты напоминают перевернутую букву «Т», и вживляются в костную ткань челюсти сбоку. Благодаря этому, вся жевательная нагрузка переходит на базисную пластинку имплантата в районе кортикальной костной пластины, которая может выдерживать большие нагрузки, и наделена значительными регенеративными способностями. Именно поэтому такой подход полностью исключает потерю костной ткани в дальнейшем.

Основным удобством базальной имплантации по сравнению с классическим синус-лифтингом является возможность удаления зубов и вживления имплантатов за одну операцию, а также последующая установка несъемных протезов спустя 2-3 дня после проведения процедуры. К тому же, при таком подходе полное восстановление жевательной функции и возвращение эстетической привлекательности улыбки происходит всего за 4-7 дней.

Тем не менее, выбор в пользу базальной имплантации вместо синус-лифтинга может быть сделан только при определенных условиях:

  • если пациент является курильщиком;
  • при потребности комплексно реконструировать всю челюсть;
  • в случае наличия пародонтологических заболеваний различной степени сложности;
  • при существенном снижении объема костной ткани на нижней или верхней челюсти.

Базальная имплантация не может быть проведена, если:

  • необходимо исправить единичный дефект в зубном ряду;
  • пациент имеет абсолютные противопоказания.

Костная ткань наращивание как делают

Закрыть ... [X]

Что делать чтобы перелом челюсти

Костная пластика - наращивание костной ткани для имплантации

Костная ткань наращивание как делают

Имплантация Зубов. Новые Технологии при Недостатке Костной

Костная ткань наращивание как делают

Наращивание костной ткани: восполнение утраченного Dental Art

Костная ткань наращивание как делают

Синус-лифтинг: операция по наращиванию костной ткани для

Костная ткань наращивание как делают

Костная пластика челюстей при имплантации зубов цены в

Костная ткань наращивание как делают

Наращивание костной ткани при имплантации - ВАО Москвы

Костная ткань наращивание как делают

Наращивание костной ткани для имплантации зубов, цена

Костная ткань наращивание как делают

5 способов восстановления (наращивания) костной ткани

Костная ткань наращивание как делают

Когда требуется наращивание костной ткани при такой

Костная ткань наращивание как делают

Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Костная ткань наращивание как делают

Костная пластика наращивание костной ткани при

Костная ткань наращивание как делают

Наращивание кости для имплантации зубов

Костная ткань наращивание как делают

Опубликовано: 27.08.2017, 07:52

Просмотров: 86